Россия приняла решение по Южному потоку

Россия приняла решение по «Южному потоку»
Проект газопровода «Южный поток», по которому газ должен поступать в Европу, закрыт. Владимир Путин, президент России, сказал, что в сложившихся условиях данный проект не может быть реализован. Алексей Миллер подвел черту: решение принято окончательно и возврата не может быть.
Почему принято такое неожиданное для потенциальных потребителей решение? Ему предшествовал долгий путь недопонимания и сомнений со стороны Еврокомиссии. Россия объясняет, что принять такое решение в итоге пришлось из-за позиции ЕК, которая находила предлоги, чтобы препятствовать успешной реализации газового проекта, плюс отсутствия разрешительных документов от Болгарской стороны.
Российский газ в Европе будет. «Газпромом» и турецкой BOTAS принято решение и подписан меморандум, который дает старт новому трубопроводу мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Если говорить о фактическом состоянии, то тот же «Южный поток» перенаправят на Турцию. Это решение не позволит «Газпрому» потерять потраченные средства.
Акционеры «Газпрома» восприняли решение об отказе от проекта одобрительно. В предыдущем проекте за основу принимали энергополитическую целесообразность, здесь же на первое место поставили цель добиваться экономической эффективности. Для некоторых европейских стран, которые должен был пересечь газопровод, теряется прибыль и существенная. Они рассчитывали на оплату за транзит газа через их страны. Турция в этой ситуации оказалась политически дальновидной и ей удастся реализовать свои желания быть страной транзитером для всей Европы.
Политические силы в Болгарии считают, что закрытие проекта произошло в какой-то мере и по вине их страны. Она медлила с принятием решений и теперь придется смириться с потерей средств от транзита. Конечно, новость удивила, но решение вполне закономерное, считают в правительстве Болгарии. Проектом надо было заниматься! Сколько же Россия будет ждать, то ли дадут разрешение, то ли нет? Она же защищает свои финансовые и политические интересы, а история слишком затянулась. Одним словом, София проиграла, так как не показала себя с надежной стороны в качестве партнера. Кстати, это не единственный проект, дающий возможность привлечь в страну большие инвестиции, поднять экономический статус, который упустила Болгария.
Экономические преференции у Турции. А Болгария из-за своей нерешительности будет качать российский газ у нее. Свой национальный интерес она не смогла защитить и оценить. А ведь с 2007 года вполне могла определиться.
4 декабря после состоявшегося Послания президента Федеральному Собранию РФ Министром энергетики Александром Александром Новаком было сделано заявление по «Южному потоку». Решение о закрытии проекта по строительству газопровода окончательное и пересмотра не будет. Уже началась проработка нового маршрута. Договор с Турцией прошел на высшем уровне президентов двух стран. Для Турции будут льготные цены, построят дополнительный газопровод. РФ создаст здесь хаб газа.
Европа озадачена. Глава Еврокомиссии все-таки надеется, что не все потеряно и «Южный поток» будет построен. Он сегодня обсуждал это с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Проект будет реализован, но непременно в соответствии с законодательством ЕС, — таково резюме Бойко Борисова.
Министры энергетики всех стран, участвующих в «Южном потоке», 9 декабря встретятся в Брюсселе. Министр Болгарии считает, что там решится вопрос, связанный с третьим энергопакетом. Еврокомиссия и Болгария будут вместе искать решения вопросов, связанных с "Южным потоком", сообщил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.