Болгарский язык
Болгарский язык, история, грамматика, фонетика, алфавит, словарь
Болгарский язык
Принадлежит к группе славянских языков, но имеет свою специфику, появившуюся в результате 13 столетий самобытного исторического развития болгарского народа. Болгарский литературный язык возник на основе разговорной речи в 9 веке и положил начало славянской литературе в Европе.
В России наиболее известным именем болгарской литературы является Димитър Димов (1909—1966), самый известный роман которого «Табак» («Тютюн») неоднократно издавался в Советском Союзе. Рекомендуем почитать произведения замечательного болгарского писателя, имя которого Елин Пелин.
Для русскоговорящего изучение болгарского языка не представляет серьезных трудностей, благодаря кириллице и близости словарного запаса (по различным данным полностью совпадает или имеет общий корень от 50 до 70% слов).
Грамматика болгарского языка
Основное различие заключается в грамматике, ударениях и произношении в Болгарском языке.
Грамматика болгарского языка построена на принципиально другой основе и ближе к грамматике германских языков, поэтому для правильного чтения и понимания речи изучение грамматики обязательно.
Ударения практически не совпадают с ударениями русского языка в схожих словах. Как и в русском языке, в болгарском языке нет фиксированных ударений на определенном слоге, что создает некоторые трудности в правильном произношении слов. Произношение отличается более активной артикуляцией и наличием гласного звука Ъ, отсутствующего в русском языке.
Самостоятельное изучение языка при обычных способностях и регулярности занятий позволяет начать полностью и правильно понимать прочитанное через 3 месяца изучения, понимать речь (радио, дикторы телевидения) реально после 4—6 месяцев изучения. За этот же срок можно научиться объясняться и быть при этом правильно понятым. Если Вы учите язык, находясь в Болгарии — сроки изучения, разумеется, сокращаются. Научиться говорить хорошо можно при наличии определенных способностей через 2 года жизни в Болгарии.
В институте иностранных языков в Софии проводятся разнообразные курсы болгарского языка для иностранцев, от двухмесячных занятий в группе до индивидуальных уроков на дому. Стоимость двухмесячного курса — от 150 евро (стоимость зависит от статуса иностранца в Болгарии).
Телевидение, радио, газеты, журналы… внесут существенную лепту в изучение болгарского языка. И … практика, практика и еще раз практика, без которой никак не обойтись. Часто болгары (от 30 и старше) говорят прекрасно по-русски, это иногда очень мешает, потому что такое «удобство» берет верх над разумом, которому нужна практика. Понимая болгарскую речь, говоря на этом языке – у вас будет огромное преимущество, оценить которые вы сможете не раз, в отличие от ситуации, когда человек сторониться и всячески не допускает мысли приобщения к иностранному языку. У каждого свои потребности и свои возможности, главное, их не игнорировать и тогда проживание/пребывание в Болгарии будет более комфортным.
Болгарский язык - язык болгар, относящийся к южной подгруппе славянской группы индоевропейской языковой семьи. Болгарский язык - официальный язык Республики Болгария. На болгарском языке написана обширная художественная и научная литература. В Бессарабской Болгарии он является официальным языком болгарской общины. Общее количество, говорящих на болгарском языке в мире - более 12 миллионов человек.
Болгарский алфавит
Аа Бб Вв Гг Дд Ее Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ьь Юю Яя
Комментарии к словарю ниже.
Буква «щ» в болгарском языке произносится как «штэ». Например, слово «още» произносится, как «оштэ». Твердый знак в большинстве случаев произносится как краткое «ы». Болгарское «е» в большинстве случаев произносится, как русское «э».
Краткий словарь болгарского языка
Общие термины
Болгарский |
Русский |
---|---|
Да |
Да |
Не |
Нет (отрицание) |
Няма |
Нет (отсутствие в наличие) |
Още |
Еще |
Също |
Также, тоже |
Числительные
Болгарский |
Русский |
---|---|
Нула |
Ноль |
Един, една, едно |
Один, одна, одно |
Два, две |
Два, две |
Три |
Три |
Четири |
Четыре |
Пет |
Пять |
Шест |
Шесть |
Седем |
Семь |
Осем |
Восемь |
Девет |
Девять |
Десет |
Десять |
Единадесет |
Одинадцать |
Дванадесет |
Двенадцать |
Тринадесет |
Тринадцать |
Четиринадесет |
Четырнадцать |
Петнадесет |
Пятнадцать |
Шестнадесет |
Шестнадцать |
Двадесет |
Двадцать |
Тридесет |
Тридцать |
Сто |
Сто |
Сто петдесет и пет |
Сто пятьдесят пять |
Хиляда |
Тысяча |
Приветствия, пожелания, прощание
Болгарский |
Русский |
---|---|
Здравейте! |
Здравствуйте! |
Здрасти! |
Привет! |
Добро утро! |
Доброе утро! |
Добър ден/вечер! |
Добрый день/вечер! |
Довиждане! |
До свидания! |
Чао! |
Пока! |
Приятна вечер! |
Приятного вечера! |
Лека нощ |
Спокойной ночи! |
Благодарность, ответ на благодарность
Болгарский |
Русский |
---|---|
Благодаря! |
Благодарю/Спасибо |
Мерси |
Спасибо (разг.) |
Моля |
Пожалуйста (в просьбе) |
Заповядайте |
Пожалуйста (в ответ на благодарность) |
Довиждане! |
До свидания! |
Чао! |
Пока! |
Приятна вечер! |
Приятного вечера! |
Лека нощ |
Спокойной ночи! |
В ресторане, кафе, механе
Болгарский |
Русский
|
---|---|
Ресторант |
Ресторан |
Кафене |
Кафе |
Механа |
Традиционный болгарский ресторан, трактир, таверна |
Може ли менюто/сметката/пепелник? |
Можно меню/счет/пепельницу? |
Сервитьор/сервитьорка |
Официант/Официантка |
Лъжица |
Ложка |
Вилица |
Вилка |
Нож |
Нож |
Чаша |
Стакан/Чашка/Бокал |
Чашка |
Стопка/Рюмка |
Свещ |
Свеча |
Салфетка |
Салфетка |
Бутилка |
Бутылка |
Еда
Болгарский |
Русский |
---|---|
Закуска |
Завтрак |
Обяд |
Обед |
Вечеря |
Ужин |
Предястие |
Закуска |
Основно ястие |
Второе |
Алкахол |
Алкоголь |
Ястия |
Блюда |
Храна |
Еда |
Вино |
Вино |
Бира |
Пиво |
Чай |
Чай |
Кафе |
Кофе |
Захар |
Сахар |
Зеленчуци |
Овощи, зелень |
Хляб |
Хлеб |
Свинско месо |
Свинина |
Агнешко месо |
Баранина |
Говешко/телешко месо |
Говядина/телятина |
Пиле |
Курица |
Риба |
Рыба |
Сирене |
Брынза |
Кашкавал |
Сыр |
Пържола |
Отбивная |
Пържено |
Жареной |
Скара |
Барбекю |
Печено |
Запеченое |
Варено |
Вареное |
Шиш, шишче, шишчета, шашлик |
Шашлык |
Картофи |
Картофель |
Палачинки |
Блины |
Омлет |
Омлет |
Шкембе чорба |
Суп из потрохов/рубцов |
Шкембе |
Второе из потрохов/рубцов |