Поздравляем с праздником Католического Рождества

Поздравляем с праздником Католического Рождества
Католики всего мира в ночь с 24 на 25 декабря по григорианскому календарю встретили Католическое Рождество задолго до наступления Нового Года. Католики Европы и Болгария празднует Рождество. Для всех Христиан этот праздник самый главный и важный. По юлианскому календарю православным это великое празднование предстоит после встречи Нового года, 7 января.
Перед наступлением поста все католики мира в красивый адвентовский венок поставили четыре свечи. Верующие в эти дни покаяния и воздержания особенно молились и усердствовали в добрых делах. У духовенства повседневные одежды сменились на фиолетовые, и они принимали у своей паствы исповеди.
Прошли четыре недели поста Адвента, в течение которого зажигались еженедельно свечи и проводились торжественные семейные завтраки. 24 декабря наступил апогей – Сочельник, когда весь день желательно было кушать только сочиво - сваренные ячменные или пшеничные зерна с медом. В этот день наряжается елка, под которую были сложены рождественские подарки, а вечером в каждой семье прошли торжественные трапезы по существующим обычаям.
С 25 декабря наступает неделя празднования и продолжится она до 1 января, где каждый день отмечен главным католическим святым или великомучеником.
Вифлеем отметил этот день торжественным шествием. Ночью храм Рождества провел мессу. Центр торжества и рождественской службы, как обычно, прошел в Ватикане.
Рождество Христово, в том числе католическое, заглядывает в каждый дом независимо от места жительства и рода занятий. Новосибирская область не являются исключением. Вместе со всем миром католики области встретили сегодня этот великий праздник. В Сибири соблюдают традицию, которая пришла сюда от немцев и поляков. Конечно, за столом только постные блюда и под скатертью немного сена, как напоминание о том, где рожден маленький Христос. Об этой традиции помнят еще летом и как раз тогда готовят сено. Читают Евангелий, именно те места, где упоминается Рождество Христово, надламывают кусочек специального белого пресного хлеба (облатки), говорят друг другу самые добрые пожелания и кушают поданные постные блюда. Затем отправляются на вечернюю мессу.
Заканчивается месса и прихожане, обменявшись облатками, отправляются домой, где уже накрыт непостный праздничный стол. Но самое важное в праздновании – это не богатство меню и подарков, а открытое сердце в любви к Христу и друг к другу.