Хорватию приняли в Евросоюз

Хорватию приняли в Европейский Союз
Более десяти лет продолжалась борьба Хорватского народа за вступление в ЕС. Наконец, пришло ее время. Адриатическая страна, в которой всего 4,4 миллиона жителей, стала 28 членом Европейского Союза. С политической точки зрения – это победа, но с экономической можно предположить, что в это объединение пришли новые проблемы. В ЕС стремятся бедные страны из Европы, потому что они могут рассчитывать на поддержку в миллионах. С 2004 года, когда в ЕС вошла Словения, для Балканских стран наступило долгое ожидание. В связи с последствиями гражданской войны в Югославии следующий кандидат был надолго заблокирован.
В течение десятилетнего перерыва страна вела непрерывный процесс адаптации к европейским стандартам. Она урегулировала правовые нормы, подтянув их до западных уровней, что очень важно для инвесторов.
Надо отметить, что Хорватия не является большой проблемой с экономической точки зрения. Ее экономическая структура не так здорова, как хотелось бы, но есть несколько мощных отраслей, которые могут работать на экспорт. По-прежнему здесь играет главенствующую роль сельское хозяйство. Можно сделать ставку на туризм, но его объем не может удержать всю хорватскую экономику на плаву, что говорится. К счастью, эта страна с Адриатики так мала, что вряд ли будет подавлять экономику ЕС.
Несмотря на существующие проблемы, все-таки можно сделать вывод, что в стране не так уж и плохо с экономикой. Доход на душу населения составляет 60 процентов в среднем по ЕС и это выше, чем в Румынии и Болгарии.
Конечно, теперь растет желание у ближайших соседей Хорватии, Сербии, рассчитывать на логическое продолжение по вступлению в ЕС. Официально переговоры о Сербии начнутся в следующем году. Конечно, судьба этого кандидата будет решена не раньше пяти или даже десяти лет. На предмет членства Македонии и Черногории вопрос будет ставиться после Сербии.
Вопрос во времени может оказаться и очень длительным, растянуться на неопределенный срок, так как экономические проблемы в Еврозоне и растущая политическая нестабильность вызывает напряженные отношения с Англией. Другие страны тоже обеспокоены тем, что вновь принимаемые страны несут новые проблемы в Союз, когда первоочередной задачей должно являться преодоление собственных.
Но не будет тайной, если мы скажем, что Евросоюз остается привлекатеьным только для бедных стран. Например, Швейцария и Норвегия не видят для себя хорошего будущего в Союзе. Исландия тоже последнее время затихла и не высказывает своего желания о вступлении.