Иностранцы выбирают Болгарские банки

Банки Болгарии привлекают иностранцев
Более 50% депозитов на сумму превышающую 500 000 евро в болгарских банках принадлежат иностранцам, живущим не в Болгарии, стало известно во время проведения форума «Шум денег».
В большинстве своем это средства физических лиц, но среди них есть и счета фирм. По словам исполнительного директора Пиреос банка Маргариты Петровой-Кариди, подобный прилив свободных капиталов в последнее время даже усиливается. Это не может не повлиять на благотворное развитие экономики страны.
По ее мнению, есть три причины данного феномена – высокие проценты по вкладам, стабильная экономика страны и безопасность банковской системы Болгарии. Где гарантии государства, в соответствии с европейскими законами, распространяется на суммы до 100 000 евро.
Некоторые требований Болгарского народного банка (БНБ) на 40-50% превышают европейские стандарты. Сейчас Болгария должна использовать этот момент и привлечь еще больше свободных капиталов, считает Кариди. Характерно, что в это же самое время депозиты на сумму менее 1 000 левов продолжают уменьшаться.
В настоящий момент интерес к кредитам сильно уменьшился, и Болгария вернулась к 2008-2009 годам, когда активной стороной были банкиры и предлагали кредиты своим крупным клиентам, сообщают представители банковского сектора Болгарии. Хороших проектов, которые могут обеспечить возвращаемость кредита, очень мало. Поэтому кроме кредитов банкиры начали предлагать компаниям и решения производственных проблем, т.к. у банков есть больше информации и подготовленных аналитиков.
Проценты по кредитам начнут снижаться только после того как банки найдут дешевый ресурс и начнут предлагать новые кредитные продукты, сообщил Асен Ягодин, главный исполнительный директор Болгарского банка развития. Однако есть и хорошая новость – количество невозвращаемых кредитов и потери банков сведены к минимуму.
Однако вопреки этому самой большой проблемой болгарского банковского сектора является судебная система страны, считает Кристофор Павлов, главный экономист УниКредитБулбанка. Сегодня суд является камнем преткновения развития рынка капиталов Болгарии, дополнил он.
В любом случае, Болгария по прежнему может быть тем самым островком стабильности или тихой гаванью, о которой много говорили во время кризиса.