Правительство Болгарии уходит в отставку

Правительство Болгарии в отставке
Правительство Болгарии и его председатель Бойко Борисов приняли решение уйти в отставку. Об этом будет официально объявлено сегодня на заседании Народного собрания (парламента) страны, заявил сам Борисов. Его слова приводят информагентства «Стандарт» и «Фокус», а также сайт телеканала bTV.
В Болгарии более недели продолжаются массовые акции протеста. Десятки тысяч жителей страны 17 февраля вышли на улицы с требованием к правительству обуздать тарифную политику электрораспределительных компаний. Поначалу протест носил мирный характер, но в последние несколько дней улицы Софии и некоторых других городов стали полем боя между демонстрантами и полицией.
В медицинские учреждения болгарской столицы с начала этой недели попало свыше 50 человек, пострадавших в уличных столкновениях. «Это вам еще аукнется», — предупредил премьер-министр с трибуны парламента депутатов от оппозиционных партий. «У нас есть достоинство. Я не буду участвовать в управлении [страной в ситуации], когда полиция ведет борьбу с народом», — провозгласил Борисов.
Он предупредил оппозицию, что Болгарию ждут не политические дебаты, а уличные протесты. «Если люди хотят, чтобы страной управляла улица, так мы и сделаем», — подчеркнул Борисов. Участники акций протеста уверены, что компании-посредники CEZ, EON и EVN (принадлежат чешским и австрийским холдингам), занявшие на болгарском рынке место между потребителями и государственной Национальной электрической компанией, несправедливо устанавливают цены на электроэнергию и отопление.
18 февраля было объявлено об отставке министра финансов Болгарии. На своих страницах „Дойче велле” приводит мнение бывшего посла Германии в Болгарии Клауса Шрамайера, который утверждает, что Болгарию ждут тяжелые времена.
Симеон Дянков стал жертвой правительства Бойко Борисова, из-за того, что не согласился с предвыборными подарками управляющей партии ГЕРБ, а именно – увеличение зарплат и пенсий.
Очень жаль, что крайним сделали такого человека как Дянков. В данной ситуации он, скорее всего, предпочтет вернуться на прежнюю работу во Всемирный банк, пишет газета.
По поводу массовых протестов в Болгарии, Шрамайер считает, что высокие цены на электричество лишь поверхность волнений. Истинная причина сегодняшнего бунта – бедность болгарского народа. Внешний долг и дефицит бюджета Болгарии может быть и низки, но почти нет экономического роста. А даже если бы болгарская экономика росла, то это бы не поняли обыкновенные люди.
С другой стороны наблюдается постоянный спад рейтинга управляющей партии ГЕРБ и лично премьер-министра Бойко Борисова, что является определенным знаком растущего политического недовольства в стране. На продолжении последних лет неотложные реформы откладываются, а коррупция побеждает. К этому нужно прибавить и непрекращающиеся скандалы в судебной системе, и постоянное откладывание важных решений. Не говоря уже об одном совершенно не нужном референдуме.
Отдельно от этого говоря „нет” проектам АЭС „Белене” и „Бургас-Александруполис”, Борисов настроил против себя и Россию, которая еще не совсем потеряли свое влияние в Болгарии.
Если протесты продолжаться с той же интенсивностью, с призывами к отставке и возгласами „Мафия”, не исключены изменения правительства еще до выборов.
Народное недовольство еще не достигло уровня 1997 года, но оставляет впечатление строго режиссированных действий. Об этом говорят протесты и в провинции.
Сегодня можно только гадать, кто стоит за народным бунтом. Но вряд ли стало случайностью то, что партии БСП, ДПС и „Атака” требуют отставки правительства. Некоторые наблюдатели уже говорят о конце партии ГЕРБ. А альтернатива – правительство БСП и ДПС, никак не обрадует Болгарию. Можно только вспомнить предыдущее правительство Тройной Коалиции.
Другими словами: Болгарии вновь предстоят трудные времена. Надеемся, что все придет в норму и трудности не коснутся простых жителей Болгарии, собственников недвижимости и туристов.
По материалам сайтов: bfm.ru и newsbg.ru