Рождество в Болгарии

Рождество в Болгарии
Существуют два церковных календаря – Григорианский и Юлианский. Существования различных календарных систем объясняется тем, что продолжительность тропичного года различна. Тропичный год – это время, за которое Солнце дважды проходит через точку весеннего равноденствия.
Современная астрономия и хронометрия вычисляют этот промежуток времени с большой точностью – до одной десятитысячной секунды (31556 925). 4442 секунды (за 2000-й год) или 365 дни, 5 ч, 48 мин и 45 сек.
В древности первые, кто использовал календарь (лунный), были халдеи. В их календаре было 354 дня. Однако они заметили, что разница между лунным и солнечным годом слишком велика и пришлось прибавить десяток дней под формой разных внекалендарных праздников в каждом месяце, причем количество этих дополнительных праздников варьировало каждые 3-4 года. Значительно позже, в эллинистическом Египте во время правления Птолемеев, астрологи разработали солнечный календарь, в котором было 365 и ¼ дней, что уже было гораздо ближе к истине.
Юлианский календарь
Во время своих военных походов в Близкий восток Цезарь познакомился с достоинствами египетского календаря. Он возложил известному философу и математику Созигену Александрийскому разработку подобной, подходящей для Рима календарной системы, и в 45-м году до н.э. ввел этот календарь во всей огромной по тому времени Римской империи под именем Юлианский календарь (названным так в его честь по одному из его имен – Гай Юлий Цезарь). Количество и продолжительность месяцев в Юлианском календаре отвечают тому календарю, которым мы пользуемся сегодня. Но так как Юлианский календарь был введен в дохристианскую эпоху, то он не имеет ничего общего с христианскими праздниками. С признанием христианства как официальной и государственной религии благодаря императору св. Константину Великому (ок. 270-337) и особенно императору Феодосию І Великому (346-395) возникает необходимость в календаре, в котором бы отражались события, связанные с подвигами первых христианских мучеников и особенно с житием Исуса Христа – Рождеством и Воскресением. Дату празднования Рождества связывают с именем Блаженного Августина (354-430), епископа города Ипона – сейчас Анаба в Северном Алжире. Епископ был убежден, что Младенец появился вместе с рождением света, то есть во время зимнего солнцестояния , когда день начинает расти, и нашел много аргументов в пользу даты 25 декабря. А еще до епископа святые отцы во время Никейского собора (325 г.), определили дату празднования Воскресения – в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, которое должно было совпадать с днем весеннего равноденствия. По Юлианскому календарю это 21 марта. При попытке вычислить момент пролетного солнцестояния выяснились несовершенства Юлианского календаря. Как уже упоминалось, продолжительность года согласно Юлианского календаря равняется точно 365 дней и 6 часов, а продолжительность тропичного года равняется 365 дням, 5 ч, 48 мин и 45 сек. Получается разница в 11 минут и 15 секунд. Что приводит к еще большему несоответствию в более продолжительном промежутке времени: набегает 1 лишний час за 5 лет, 1 день за 128 лет или 3 дня за около 400 лет. Впрочем этот феномен остался незамеченным для многих поколений. С развитием науки во время европейского Ренессанса, однако, эта разница становится ощутимой и доказуемой.
Григорианский календарь
В 1551г. Еразм Райнхольд (1511-1553) опубликовал самые точные для того времени астрономические таблицы, благодаря которым стало возможным точно вычислить момент весеннего равноденствия – 11 марта, а не 21 марта. Что дало повод папе Григорию XIII (1502-1585) провести давно назревшую календарную реформу. Математические вычисления были поручены известному математику того времени – кардиналу иезуиту Кристофорусу Клавиусу (Кристоф Клау, 1537-1612). Осенью 1582 года указом папы объявлялось, что за 4 октября следует… 15 октября. Таким образом в следующем 1583 году весеннее равноденствие снова попадало на 21 марта. Надо отметить, что папа Григорий ХІІІ не изменял даты постоянных праздников в уже существующем календаре, потому что в этом не было необходимости благодаря реформе. Например, день Рождества снова почти совпадал с 25 декабря, днем зимнего солнцестояния (22 декабря). Эта реформа календаря состояла прежде всего в том, чтобы устранить набежавшую за века ошибку в календаре. Самое существенное в Григорианском календаре то, что он пропускает високосный день раз в сто лет, кроме кратных 400. Так годы 1700, 1800 и 1900 не были високосными, а 1600 и 2000 были. Год 2100 также не будет високосным. А по Юлианскому календарю все годы с круглыми сотнями – високосные, что привело к ошибке летоисчисления. По сути именно в этом и состоит существенная разница между Юлианским и Григорианским календарями – средний Григорианский год максимально близок по продолжительности к тропичному году, хотя разница действительно не велика - 1 день на 3280 лет. Поэтому в наши дни Григорианский календарь является общепринятым и официальным во всем мире. Использование других, чаще всего лунных систем, применяется только в религиозной жизни и чаще всего в иудаизме, исламе или буддизме.
Несмотря на бесспорные преимущества Григорианского календаря, его введение вызвало сильный протест в протестантской среде, так как его автором был папа и то всего 10 лет спустя после Варфоломеевой ночи (24 августа 1572 г.). По причине того, что реформа была проведена в Риме, в протестантской Англии и ее колониях в Северной Америке упорно отказывали ее принять до 1752 года.
В Болгарии Григорианский календарь, то есть так называемый новый стиль, принят в 1916 году. Таким образом в Болгарии в 1916 году после 31 марта последовало 15 апреля. Но церковный календарь остался неизмененным, Юлианским, вероятно как оппозиция западной церкви. Таким образом Рождество попадало на дату 7 января, то есть 14 дней после 25 декабря, что сказалось на порядках и обычаях в Болгарии. Оказалось, что празднование нового года, во время которого в Болгарии традиционно употребляли свинину, совпадало с рождественским постом.
Празднование Рождества в Болгарии
В 1968 году Святой Синод болгарской православной церкви принимает Григорианский календарь. Таким образом Рождество снова перемещается на 25 декабря – на дату, которую определили святые отцы еще в ранние годы христианства.